Neu in Version 2.02 (02.02.2007)
  • Unter den allgemein zugänglichen Funktionen der Publikationsdatenbank steht jetzt ein neues Feature zur Verfügung, das eine weitaus komfortablere Suche als die Thomson Scientific-Website nach SCI-, SSCI- oder A&HCI-Zeitschriften erlaubt. (Im Gegensatz zu dieser können alle drei genannten Zeitschriften-Listen von Thomson Scientific gleichzeitig durchsucht werden. Die Funktion der Publikationsdatenbank ist zudem weitaus treffsicherer und einfacher in der Bedienung.)
    Die Zeitschriften-Such-Seite der Publikationsdatenbank ist über einen Link auf der Info-Seite oder direkt unter
    http://publik.tuwien.ac.at/info/sci_search.php
    zugänglich.
    Die Zeitschriftenlisten werden von der Administration der Publikationsdatenbank in regelmäßigen Abständen aktualisiert; das Datum der letzten Aktualisierung wird auf der Suchseite angezeigt. Standardmäßig werden immer alle drei Citation Indizes durchsucht; es ist also leicht, eine Zeitschrift zu finden, die z.B. im SCI oder im SSCI aufgelistet sein könnte. Bei Bedarf kann die Suche jedoch auch auf einen der drei Indizes eingeschränkt werden.
    Die Suche ist - je nach eingegebenem Suchbegriff - nach dem Titel einer Zeitschrift (oder Teilen davon) oder nach ISSNs möglich; letztere müssen mit Bindestrich in der Mitte, also im Format "1234-5678", eingegeben werden. Standardmäßig wird bei einem aus mehreren durch Leerzeichen oder Interpunktionen getrennten Wörtern oder Abkürzungen bestehenden Suchbegriff nach allen Einträgen gesucht, die diese Wörter oder Abkürzungen in der angegebenen Reihenfolge, aber mit beliebigem dazwischenliegendem Text enthalten. Groß- oder Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle. Damit ist auch eine sehr treffsichere Abfrage nach abgekürzten Zeitschriften-Titeln möglich. So liefert z.B. die Suche nach "Appl. Phys. Lett." (oder "Appl.Phys.Lett." oder "Appl Phys Lett" oder irgendeiner anderen Kombination mit einer beliebigen Anzahl von Leer- oder Interpunktionszeichen zwischen den drei Wörtern) die zwei Datensätze:
    • APPLIED PHYSICS LETTERS
      ISSN: 0003-6951
      Index: SCI
    • JAPANESE JOURNAL OF APPLIED PHYSICS PART 2-LETTERS & EXPRESS LETTERS
      ISSN: 0021-4922
      Index: SCI
    Durch Setzen einer Checkbox kann der eingegebene Suchtext "wörtlich" interpretiert werden; es muss dann der gesamte Suchtext in der angegebenen Form irgendwo in einem Zeitschriften-Titel vorkommen. In beiden Fällen kann durch Voranstellen des Zeichens "^" vor den Suchtext erzwungen werden, dass dieser am Anfang eines Zeitschriften-Titels stehen muss. Bei Eingabe von "^Appl. Phys. Lett." hätte man beispielsweise nur den ersten der beiden oben angeführten Einträge erhalten.
    Diese Suchfunktion steht nur in jenen Implementierungen der Publikationsdatenbank zur Verfügung, für die eine explizite Bewilligung seitens Thomson Scientific zur Nutzung ihrer Journal Lists vorliegt.
  • Das Verhalten der Publikationsdatenbank beim versehentlichen Aufruf einer Seite des Administrationsprogramms mit ungültigen Parametern, der bei manchen Browsern (z.B. Safari) auf Grund von Browser-Bugs erfolgen kann, wurde weitgehend entschärft.
  • Im Publikations-Editierformular wurde ein Sicherheits-Feature entschärft, das das erneute Abschicken des Editierformulars verhindert, wenn dieses bereits abgeschickt wurde (und die Benutzerin / der Benutzer mit der "Zurück"-Funktion des Browsers wieder ins Editierformular zurückgekehrt war). Dieses Verhalten, das das mehrfache Anlegen von Datensätzen unterbinden sollte, führte dazu, dass sich Benutzerinnen / Benutzer im Editierformular "gefangen" vorfanden. Diese Sperre ist jetzt nur mehr dann wirksam, wenn ein Publikationseintrag tatsächlich (mit "Speichern" oder einer der Funktionen "Datei hochladen") abgespeichert wurde und die Benutzerin / der Benutzer danach mit der "Zurück"-Funktion des Browsers ins Editierformular zurückkehrte. Da in diesem Fall der Eintrag ja bereits abgespeichert wurde, kann durch die Sperre keine Information verloren gehen; zudem werden die User mit einer Meldung auf die Sperre aufmerksam gemacht, so dass die bisherige Irritation durch ein unerwartetes Verhalten unterbleibt. (Die nahe liegende Lösung, die "Zurück"-Funktion des Browsers softwaremäßig zu unterbinden, erwies sich als nicht praktikabel: Tatsächlich besteht aus Sicherheitsgründen keine wie immer geartete Möglichkeit, diese Funktion von einer Webseite aus abzuschalten.)
  • Bei analogen Sperren auf den Seiten "Namenseintrag editieren" und "Publikationsmedium editieren" sowie bei extrem zeitaufwändigen nur für Administratoren zugänglichen Funktionen wurde ebenfalls eine ähnliche Warn-Meldung vorgesehen.
  • Bei akademischen Arbeiten (Dissertationen, Diplomarbeiten) wird nunmehr überprüft, ob die für eine vollständige Berücksichtigung der Arbeit in diversen Evaluierungen erforderliche Anzahl von BegutachterInnen bzw. BetreuerInnen eingetragen wurde. Bei weniger als zwei im Feld "Begutachter" eines Dissertations-Eintrags angegebenen Personen wird beim Abspeichern des Eintrags eine Warnung ausgegeben. In Notfällen kann jedoch der Eintrag auch in dieser Form abgespeichert werden. Eine analoge Warnung erfolgt bei Diplomarbeiten, wenn im Feld "Betreuer" kein Personeneintrag aufscheint. Diese Funktionalität, zusammen mit dem im nächsten Punkt genannten neu implementierten Feature, sollte nunmehr eine korrekte Eintragung von Diplomarbeiten und vor allem Dissertationen auch durch weniger im Umgang mit der Publikationsdatenbank erfahrene Personen sicherstellen.
  • Bei bestimmten Publikationstypen, bei denen den "sonstigen an der Publikation beteiligten Personen" (wie Herausgeber, Begutachter oder Betreuer) eine spezielle Rolle zukommt, wird nun im Publikations-Editierformular beim entsprechenden Formularfeld explizit auf diesen Umstand hingewiesen. Dies trifft speziell auf jene Publikationstypen zu, bei denen die Zuordnung der als "sonstige beteiligte Personen" eingetragenen Personen die Behandlung des Publikationseintrags bei der Erstellung von Publikationslisten und bei Evaluierungen beeinflusst.
  • Unter Berücksichtigung einer spezifischen Fragestellung der Wissensbilanz wurde eine neue Publikationstype, "Nichttextl. wiss. Veröffentlichungen (gem. Wissensbilanz-VO)" eingeführt. Unter dieser Publikationstype sind ausschließlich jene Veröffentlichungen einzutragen, die der Definition aus der Wissensbilanz entsprechen:
    "sonstige wissenschaftliche Veröffentlichungen (darunter auch nichttextliche wie z.B. wissenschaftliche Filme)"
    Filme für die Gestaltung der Lehre bzw. für Universitäts-Lehrgänge oder dergleichen sollen hier - in Analogie zur Behandlung von Skripten - nicht eingetragen werden. Für die Einträge gelten weiters die folgenden Regeln:
    • Die Art der Veröffentlichung (z.B. "Film") sowie die Bezeichnung oder Beschreibung des zugehörigen Projekts sind im Publikationseintrag verpflichtend anzuführen.
    • Die Publikationseinträge müssen durch Vorlage entsprechender Belege validiert werden.
  • In bestimmten Implementierungen wurde in Publikationsmedien-Einträgen für Zeitschriften zusätzlich zum ISSN-Feld auch ein Feld für den Impact Factor der betreffenden Zeitschrift vorgesehen, um Impact Factor-basierte Erhebungen zu unterstützen.
  • In der für bestimmte User zugänglichen Funktion zum Import von Evaluierungsabfragen wurde eine Option implementiert, die auch den Import von editierten Abfrage-Dateien zulässt. Standardmäßig wird beim Import einer Evaluierungsabfragen-Datei anhand eines Hash-Codes deren Integrität überprüft. Speziell extrem komplexe Abfragen wie die für die Erstellung der Wissensbilanz erforderlichen sind jedoch weitaus einfacher als mit dem Web-Interface der Publikationsdatenbank durch Editieren der Import-Datei zu erstellen; in diesem Fall würde die Datei jedoch wegen ihres ungültigen Hash-Codes zurückgewiesen. Editierte Dateien können nur von Usern mit ausreichender Berechtigung und nur in die "Lokalen Tabellen" einer Einzel-Datenbank importiert werden. (Dort können sie - nach gründlichem Test - wieder exportiert und damit mit einem korrekten Hash-Code versehen werden. In dieser Form können sie dann auch in die "Globalen Tabellen" eingespielt werden.)
  • Im Bereich der Evaluierungsfunktionen erfolgten einige kosmetische Anpassungen des Administrationsprogramms.
  • Die nur für Administratoren zugänglichen Datenbank-Konsistenztest-Funktionen wurden in ihrer Performance wesentlich verbessert und komfortabler bedienbar gemacht.