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Talks and Poster Presentations (with Proceedings-Entry):

G. Pfusterschmied, M. Kucera, W. Steindl, A. Bittner, M. Schneider, U. Schmid:
"Überwachung der Dichteänderung während der Weinfermentation mit piezoelektrischen MEMS-Resonatoren";
Talk: MikroSystemTechnik Kongress 2017, München, Deutschland; 10-23-2017 - 10-25-2017; in: "MikroSystemTechnik Kongress 2017 - Proceedings", VDE Verlag GMBH, (2017), ISBN: 978-3-8007-4491-6; 183 - 186.



English abstract:
In this work the grape must fermentation is monitored using a self-actuating/self-sensing piezoelectric MEMS resona-tor. The plate-type sensor element is excited in an advanced roof tile-shaped vibration mode, which ensures precise res-onance frequency analysis, high Q-factors in liquids (i.e. Q ~ 100 in isopropanol) and a fast measurement procedure. Two sets of artificial model solutions are prepared, representing an ordinary and a stuck/sluggish wine-fermentation process. The reusability and precision of the sensor are shown using repetitive measurements (10-times), resulting in standard deviations of measured resonance frequencies of ~0.1%, of the Q-factor ~11% and of the electrical conduct-ance peak height of ~12 %, respectively. Based on these results, the presented sensor concept is capable to distinguish between ordinary and stuck wine-fermentation, where the evolution of the wine density associated with the decrease in sugar and the increase in ethanol concentrations during fermentation processes causes a steady increase in the resonance frequency for an ordinary fermentation.

German abstract:
In diesem Beitrag wird ein mikrotechnisch hergestelltes, resonant betriebenes Sensorelement vorgestellt, mit dessen Hilfe minimale Dichteänderungen während der Weinfermentation erfasst und dadurch mögliche Fehlen frühzeitig er-kannt werden können. Der Resonator besteht aus einer einseitig aufgehängten Silizium-Balkenstruktur, welche mittels eines piezoelektrischen Aluminiumnitrid-Dünnfilmes in Schwingung versetzt wird. Die damit angeregte Schwingungs-mode weist äußerst geringe Dämpfungseffekte in Flüssigkeiten (Q-Faktor ~ 100) auf und ermöglicht dadurch eine prä-zise Überwachung der Dichteänderung während der Weinfermentation. Um einen ordnungsgemäßen und einen fehlge-leiteten Fermentationsprozess nachzubilden, wurden zwei Gruppen von Modelllösungen vorbereitet. Bei mehrfacher Vermessung gleicher Modelllösungen konnte eine geringe Standardabweichung von ~0.1% für die Resonanzfrequenz, ~11% für den Q-Faktor und ~12% für die Konduktanzhöhe festgestellt werden. Im Gegensatz dazu wurde ein signifi-kanter Unterschied in der Resonanzfrequenz bei den unterschiedlichen Modelllösungen festgestellt. Diese Ergebnisse in Kombination mit der hohen Reproduzierbarkeit qualifizieren dieses Sensorkonzept für eine Überwachung des Fermen-tationsprozesses während der Weinherstellung, da eine frühzeitige Erkennung unerwünschte Abweichungen von einem idealen Fermentationsprozess ermöglicht wird.

Created from the Publication Database of the Vienna University of Technology.