Über die Publikationsdatenbank

Diese Publikationsdatenbank wird von Ao.Prof. Dr. Karl Riedling seit 2001 an der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Wien auf der Basis einer von ihm 1999 konzipierten auf Microsoft Access basierenden Publikationsdatenbank entwickelt und laufend erweitert.

Karl Riedling  (Bild: Foto Hofer, Bad Ischl)

Die ursprüngliche Entwicklung der Web-Datenbank erfolgte zwischen 2000 und 2001 am Institut für Industrielle Elektronik und Materialwissenschaften (dem Vorgänger des heutigen Instituts für Sensor- und Aktuatorsysteme) unter Verwendung von MySQL für das Datenbank-Backend und von PHP3 für die dynamischen Webseiten unter Leitung von Dr. Karl Riedling durch ein Programmierteam bestehend aus Alfred Krejcu, Charlotte Rösener, Bernhard Weis und Ronald Windauer. Seit Juli 2001 wurde und wird die Datenbank de facto ausschließlich von Dr. Karl Riedling betreut. Sie wurde von ihm seit ihrem Bestehen wesentlich in ihrer Funktionalität erweitert; ihre programmiertechnische Betreuung und die generelle Organisation ihres Betriebs liegt nach wie vor bei Dr. Karl Riedling, der auch der Ansprechpartner für strategische und technische Fragen betreffend die Publikationsdatenbank ist. Für die Unterstützung der Benutzerinnen und Benutzer der Datenbank und die Administration der Publikationserhebung steht ein Helpdesk zur Verfügung.

"Für sein Lebenswerk, insbesondere für seine hervorragenden Verdienste um die Technische Universität Wien durch die Schaffung und kontinuierliche Betreuung ihrer Publikationsdatenbank" hat die TU Wien am 15. Jänner 2013 an Dr. Karl Riedling den Titel "Ehrenbürger der Technischen Universität Wien" verliehen.

Verleihung der Ehrenbürgerschaft der TU Wien  (Bild: Fotostudio Thomas Blazina, Rainergasse 24, 1040 Wien)